Si l’excès d'acide chlorhydrique, combattu à grand renforts d'anti-acide et d'IPP (Inhibiteurs de la Pompe à Protons), est très répandu, on connait moins le manque d'acide, aussi appelé hypochlorhydrie.
L'acide chlorhydrique (HCl) joue un rôle majeur dans le processus de digestion, assurant notamment les fonctions suivantes :
Désinfection du bol alimentaire (antiseptique, bactéricide et antifongique)
Préparation à la digestion de certains nutriments (vitamines (B12), et des minéraux (zinc, calcium, fer, magnésium, potassium)) et séparations des grosses molécules avant leur passage dans l'intestin grêle.
Activation de pepsine, enzyme spécifique de la digestion des protéines.
Fermeture du sphincter œsophagien (clapet entre l'estomac et l’œsophage)
Les raisons potentielles
- l'age : Avec l'age, la production d'acide chlorhydrique diminue
- Une consommation inappropriée d'anti-acide ou d'IPP (Inhibiteurs de la Pompe à Protons)
- Les antihistaminiques du groupe H2.
- Une carence en Zinc
- Une bactérie nommée Hélicobacter Pylori, connue pour donner des gastrites et des ulcères.
- Un état de stress chronique
- Certaines maladies dont la maladie de Biermer.
Les conséquences
- Une mauvaise désinfection du bol alimentaire qui entraîne une augmentation des bactéries dans l'intestin grêle, des ballonnements et des douleurs (cf article sur le SIBO sur ce site)
- Des carences, notamment en vitamines du groupe B, entraînant une augmentation du risque cardiovasculaire. (cf travail du Dr Mc Kully)
- Une anémie (notamment en cas de maladie de Biermer)
- Une fatigue inexpliquée.
- Une moindre résistance au stress, conséquence de certaines carences (Magnésium, vitamines du groupe B en particulier)
- Une mauvaise assimilation des protéines entraînant une perte musculaire malgré des apports corrects.
- Un Reflux Gastro Œsophagien (RGO) : Ceci s'expliquerai par la production excessives de gaz par les bactéries en excès dans l'estomac, qui comprimerai le sphincter gastro-œsophagien (clapet étanche faisant la jonction entre l’œsophage et l'estomac)
Test
Il existe un test bien connu des naturopathes dont la fiabilité n'est pas absolue, mais qui donne néanmoins de précieuses indications sur la production d'acide :
Sur une journée : Matin, midi et soir, sur un estomac vide depuis au moins 2h: - Mettre 1/4 de cuillère à café de bicarbonate de soude dans un verre d’eau.
- Munissez vous d'une montre - Buvez le mélange et notez le temps d'apparition d'un rot conséquent
1 à 2 minutes : taux normal
3 à 5 minutes : hypochlorhydrie (taux bas)
Au delà de 5 minutes : achlorhydrie (potentiellement pas d’acide chlorhydrique) Explication : Le mélange dans l’estomac du bicarbonate de soude et de l’acide chlorhydrique fabrique du dioxyde de carbone. C’est ce gaz qui crée les éructations.
Solutions
Avant toutes choses, et comme c'est la règle en naturopathie, il convient de déterminer la cause d'un éventuel manque d'acide
Une fois celle-ci identifiée, certains compléments pourront être proposés ponctuellement par votre naturopathe le temps que le corps retrouve ses capacités initiales
Parmi ces compléments, on trouve notamment :
- Le vinaigre de cidre
- La Bétaïne : (substance extraite de la betterave) dosée à 500 mg minimum
- La Pepsine
Attention : La prise de Bétaïne est déconseillée en cas de prise anti-inflammatoires
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